学校召开会议 进一步加强财务管理工作

录入日期:2018年09月28日 19:10     已访问:

9月26日上午,学校在办公楼201楼会议室召开加强财务管理工作会议,校长郭善利出席会议并发表讲话,各二级学院、职能部门、直属单位负责人、财务处相关人员参加会议,党委副书记张殿臣主持会议。

郭善利指出,学校第四次党代会确立了“一二三”战略部署,把实现财务瓶颈突破放在重要位置,体现了学校对财务工作的高度重视。近年来,学校财务工作在建章立制、构建科学有效的预算管理机制、争取办学资金、优化贷款结构、确保资金链安全、强化内控建设、深化财务管理改革等方面取得了一些成绩,这是全校上下团结一心、拼搏奋斗的结果。在肯定成绩的同时,我们还必须十分清醒地认识到,学校财务还面临预算赤字过高、贷款数额较大、支出增速过快、人员工资等支出和基本维持费用持续增高等困难与压力。这就要求我们更要重视加强财务管理工作的重要意义,充分认识财务管理是学校管理的重要组成部分,是是学校持续健康发展的重要保证,是实现资源优化配置的基本途径,是加强学校监督体系建设的有力措施。针对如何加强财务工作,郭善利提出六项要求:一是要高度重视财务工作;二是转变预算观念,完善财务预算管理体系;三是加快财务信息化系统建设,改善和提高服务水平;四是提高财务人员素质和财务管理水平;五是想方设法增加收入,严控“五项”经费支出;六是切实采取措施加快财政资金预算执行进度。

张殿臣在总结讲话中强调,各单位要增强四个意识,认清形势、更新观念,高度重视并切实加强财务管理工作。要进一步拓宽增收渠道,增强争取各项资金的能力,强化财务集中管理的理念,全面提高资金使用效率,充分认识“花钱必问效、无效必问责”的含义。财务处要强化服务意识,对以往的规章制度进行梳理完善,加强服务平台建设,持续推进“一站式”服务。全校上下要团结一致、奋发进取,广开财源、创新管理,相信我们一定有能力攻克难关,稳步增强学校财力,不断开创财务工作的崭新局面。

会上,财务处处长杨众晖结合2019年预算编制情况以及财务管理中的突出问题,对加强往来账款管理、提高资金使用绩效、提高财务服务水平、做好2019—2021年中期财政规划作了部署。

来稿时间:9月28日

办公地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

联系方式:0535-6902225

Copyright 2022 All rights reserved 烟台大学财务处 版权所有