烟台大学召开全校财务工作会议

录入日期:2021年05月04日 09:06     已访问:

4月29日,烟台大学召开全校财务工作会议,总结回顾“十三五”时期学校财务工作成效,研究分析当前面临的形势和问题,对下一步财务工作作出部署安排。校党委书记张伟出席并作总结讲话,党委副书记、校长郭善利发表主题讲话并对全校财务工作进行部署,党委副书记张殿臣主持会议,党委常委周胜良、郝曙光、王强、李合亮、王泽光、于秀国出席会议。

郭善利从“学校‘十三五’期间财务工作成效”“学校财务工作形势、存在的问题和困难”“破解财务发展瓶颈,突破财务困境的措施”三个方面,对学校“十三五”期间财务工作进行了全面总结,对当前和今后一段时间学校面临的财务问题进行了深入分析,并对症下药提出了“开拓创新,打出开源节流提质增效‘组合拳’”“担当作为,建立健全财务管理工作体制机制”等两个大方面、八个小方面的具体工作措施。

张伟在总结讲话中强调,全校要切实提升站位,不断强化对财务及资源整合重要性的认识,树立全面绩效观念,树立厉行节约观念,树立整合资源观念;要开拓创新,持续提升破解财务困境、优化资源配置的能力水平,持续强化财务工作领导体制,积极推动财务工作转型发展,不断推进学校治理水平提升;要压实责任,更加树牢做好财务及资源整合工作的规矩意识,守住廉政风险的底线,不越纪律规矩的红线,守牢财务工作的安全线。

会议指出,近年来学校党委格外重视财务工作,加大财务管理和集中统筹力度,有力保障了学校办学综合实力和社会影响力的快速提升,提升了师生员工幸福感获得感,学校的全面建设呈现出快速发展的良好势头。对于学校当前在财务工作及资源整合配置等方面存在的突出问题和薄弱环节,全体领导干部和教职员工要结合当前经济形势和学校事业发展需求辩证认识,切实坚定发展信心,增强发展定力,瞄定目标向前看。

会议强调,财务工作既是学校经济运行的枢纽中心,对各单位整体经济运行发挥着重要的调节和指导作用,也是整个学校的循环系统。财力保障是学校发展的命脉。各单位要切实提高政治站位,从全面从严治党的高度,从学校高质量发展工作全局出发,充分认识做好财务工作和资源整合工作的重要意义。要充分解放思想,创新工作举措,汇众智聚众力,大力拓展创收渠道,提高资源使用效益。各单位要认真梳理查找财务和资源整合工作存在的问题不足,立行立改,真改实改,确保各项工作任务落到实处。单位主要负责人和各项目负责人要切实担负起、履行好财务工作主体责任,严格遵守财经工作纪律,确保财务工作合法合规。各级领导干部和全体教职员工要坚持厉行节约,牢固树立“过紧日子”思想,优先保障重点工作和重点领域支出,确保有限的资金用到刀刃上。部门和学院之间要加强沟通协调,形成学校党委统筹抓、部门学院联动抓、教职员工参与抓的良好工作局面,切实强化财务工作合力,强力推进财务工作稳步高效开展。

下一步,学校将认真按照全省高校财务工作会议精神和邓云锋厅长讲话要求,按照学校财务工作会议确定的方向路径,从多渠道筹资、建立厉行节约长效机制、加强资源整合、完善校院两级管理体制、健全内部控制制度和财务评价体系、加强财务信息化建设、建设高素质财会工作队伍等方面着手,下好先手棋、打好主动仗,努力开创学校财务及资源整合工作新局面,进一步保障和推动学校高水平大学建设、事业高质量发展。

会上,财务处、资产与实验管理处、后勤管理处、光电信息科学技术学院、环境与材料工程学院等5个单位主要负责同志作了交流发言。各学院、直属单位党政主要负责人,各部处室主要负责人,社科(科技)处、财务处、资产与实验室管理处、审计处、后勤管理处副处级干部参加会议。

来稿时间:4月30日   审核人:杨众晖

办公地址:中国山东省烟台市莱山区清泉路30号

联系方式:0535-6902225

Copyright 2022 All rights reserved 烟台大学财务处 版权所有