当前位置: 首页 > 学校财务管理制度 > 正文

烟台大学服务收入分配办法(试行)(烟大校发〔2019〕88号)

时间:2021-03-15 18:23:27

 

烟大校发〔201988

 

 

关于印《烟台大学服务收入

分配办法(试行)》的通知

 

各学院、部处室,各直属单位:

现将《烟台大学服务收入分配办法(试行)》予以印发,请遵照执行。

 

 

                               烟台大学

                            2019124        


烟台大学服务收入分配办法(试行)

 

第一章    

第一条  为充分利用我校各类资源,强化社会服务功能,规范经济活动管理,调动校内各单位及教职工依法多渠道筹措办学经费的积极性,增强学校的综合财力,根据《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国预算法》《政府会计准则》《政府会计制度》《山东省行政事业单位国有资产有偿使用管理暂行办法》及其他财经制度的规定,并结合学校实际,制定本办法。

第二条  学校鼓励和支持各单位在完成本单位各项工作任务,切实保证教学科研质量的前提下,根据社会的需要,发挥学校优势,挖掘内部潜力,利用学校的现有资源,积极开展各种形式的教学服务和科研服务等活动。

第三条  服务收入是指各部门利用学校资源开展有偿服务取得的收入,具体包括教学服务收入、科研服务收入、房屋场地及设备等资产租赁和有偿使用收入、其他服务收入。

第四条  本办法所指的收入,除特别指定外均为毛收入、分配百分比均为占毛收入的比例。

第二章  管理原则和管理机构

第五条  各部门在开展服务活动中应遵守国家法律、财经法规及学校财务制度和管理的要求。各项收费必须按照有关规定执行、必须使用符合国家规定的合法票据,严格执行国家和学校规定的收费范围和标准,不得自立收费项目、擅自变更收费标准和范围,不得挪用、截留、隐瞒、转移和侵占私分创收收入,严禁公款私存。各服务单位是其服务活动的责任主体,其主要负责人对本单位服务活动的合法性、合规性和效益性负责。

第六条  各单位的服务收入,必须全部纳入学校财务预算,统一核算管理,严格实行“收支两条线”的财务管理制度。各项支出严格执行学校的财务规定,人员经费支出执行《烟台大学绩效工资实施意见(试行)》和《烟台大学规范津贴补贴发放的管理规定》等相关规定。

第七条  所有服务活动必须办理申请批准手续,对外签订的所有合同、协议报学校合同管理部门审批后方得生效实施。

第八条  对外长期租赁房屋、场地(6个月以上),各受托管理单位应在合同到期前2个月向资产与实验室管理处申请报备,由学校招标办公室汇总并统一招标。

第九条  财务处是学校收费工作的归口职能管理部门,负责受理全校服务项目和收费标准的立项申请、政策解读、信息反馈和校长办公会决定的执行;负责部门服务收入预算的审核、收费标准的备案、上报审批和收费票据使用的管理。

第十条  审计处负责对各单位服务收入的合法、合规性及资金的管理使用情况进行审计监督。人事处负责服务收入绩效奖励发放管理办法的制定和发放审批。

第三章  收入分配

第十一条  各单位的服务收入必须及时足额上交学校财务处,学校按一定比例(见附件)收取间接费用后,其余部分拨付给各单位使用,包括服务成本支出、相关税费、补充业务费及绩效奖励。绩效奖励支出须严格执行学校相关规定并报人事处审批。

第十二条  学校重大经营性资产(资源)出租项目由学校研究另行确定。

第十三条  对外租赁的房屋、场地、设施设备的维修维护费用均从各单位分成比例经费中支出。

第十四条  各单位根据本办法规定,制定本单位服务收入分成经费中用于服务成本支出、补充业务费和绩效奖励的比例,并以书面形式报财务处备案。

第四章    

第十五条  校办企业利润、科研成果转化收入和捐赠收入按照学校相关管理规定执行,不适用本办法;实行财务目标管理、单独签订管理协议和财务独立核算的单位按照有关协议执行,不适用本办法。校办产业使用的房屋、设备等资产(资源)按照学校有关规定执行。

第十六条  本办法自2019年起执行。学校以往各类管理规定中涉及到的服务收入分配比例,凡与本办法不符的,按本办法执行。

第十七条  本办法由财务处和资产与实验室管理处负责解释。

 

附件:烟台大学服务收入分配表


附件

 

烟台大学服务收入分配表

 

收入类别及项目

分配比例

备注



学校

单位


教学服务收入

学历教育

函授(函授站)学费收入

15%

30%

扣除分配函授站费用(55%)后按比例分配给继续教育学院,由该学院归口管理。


函授(校内班)学费收入

40%

60%

按比例分配给继续教育学院,由该学院归口管理。


自考学费收入

30%

70%

 


非全日制硕士研究生、同等学力硕士学位、留学生攻读硕士研究生等学费收入

30%

70%

2017级及以后非全日制硕士研究生按定额拨款。


留学生本科生、汉语言研修生

30%

70%

 


中外合作办学


(4000+X)//

2万元/每生/每年的学费为基数,每年按每生4000元的标准分配给学院,若实际学费高于2万元,每超3000元,再多分配学院100/生。各学院申报外方人员工资、交通费、住宿费、保险等费用预算由学校承担,其他支出由学院从分成经费中承担。


校企合作办学

 

500

//

按校企合作办学实收学费扣除向企业支付的费用和同类非校企合作专业的标准学费后确定,但最高不超过500/生。另外,再按实际缴费人数和教学业务费拨款定额核定教学业务费。


非学历教育

培训费收入(含学院(部)办班、驾校等)

15%

85%

 


插班进修、返校进修学费收入

30%

70%

 


双专业、双学位

30%

70%

 


考试考务费

会计人员、卫生人员职称考试、司法、烟台市纪委考试及ATA组织的各类考试等

30%

70%



计算机等级考试、成人学位英语考试等

20%

80%



科研服务收入

开展检查、检验、实验、测试、化验、分析等(含司法鉴定)有偿服务收入

30%

70%

分配给学院的部分含设备维护费用


课题查新费收入

40%

60%

 


版面费收入

30%

70%

刊物出版(学报版面费等)


房屋、场地租赁服务收入

会议室、报告厅及演出场地租赁收入

30%

70%

对外租赁的房屋、场地、设施设备的维修维护费用均从各单位分成比例经费中支出。


其他房屋、场地租赁费,      设备、设施租赁费

50%

50%


门禁收费

15%

85%


其他服务收入

机房上机上网服务、档案查证及翻译、认证咨询费、信息检索查询、打印成绩单、补办证件、资料复印、校园网络服务(网络预付款)、宣传空间媒体、注册商标使用、对外招标服务(含标书费、中标管理费)等收入。

30%

70%

 


学校受托代管的经费

经批准后学校按5%提取管理费

 


一卡通、聚合支付业务

学校按千分之三收取管理费

 


 

 

烟台大学办公室

20191218印发