当前位置: 首页 > 学校财务管理制度 > 正文

关于大额资金使用审批的补充规定(烟大校发〔2020〕54号)

时间:2021-03-15 22:20:24

关于大额资金使用审批的补充规定

 

根据《烟台大学高质量发展实施意见》(烟大党发〔201944号)精神,稳步深化对二级单位“放管服”工作,为切实简化审批手续、提高工作效率,学校对部分预算内日常大额资金使用和借款审批手续做出以下补充规定:

一、部分预算内日常大额资金单笔支出超过10万元(含10万元)的,由使用部门负责人(学院需党政负责人)签批、财务处处长签字即可支付,不再由分管(联系)校领导签字;单笔支出超过100万元的,由分管(联系)校领导签批即可,不再由分管财务的校领导签批。具体包括:

1.按月发放的教职工工资、津补贴(含新进人员住房补贴)、社保、税金、公积金及学校层面发放的绩效工资;

2.按规定发放的抚恤金、遗属补助、丧葬费,教职员工困难补助;

3.按文件规定发放的科研奖励、成果奖,学生的生活补助、困难补助、助学贷款、各类奖助学金,退还的学费、住宿费、教材费等;

4.按规定从科研间接经费中支出的绩效奖励;

5.水费、电费、暖气费、网络使用费、学生公寓租金;

6.退还给其他单位的保证金押金;

7.支付给供应商的代收教材款、查体费、学生保险费、学生公寓用品、学生军训服。

二、部分预算内日常大额资金借款金额在2万元(含)以上5万元以下的,由借款单位负责人(学院需党政负责人)签批即可,不再报经分管财务校领导签批;借款金额在5万元(含)以上的,经借款单位负责人(学院需党政负责人)和分管财务的校领导签批即可,不需报学校校长办公会议审议通过。具体包括:

1.国家留学基金委、山东省政府等公派出国留学人员出国借款;

2.按月缴纳的社保、公积金借款;

3.缴纳水、电、暖气费借款;

4.向省考试院支付《山东省普通高校招生填报志愿指南》招生宣传版面费;

5.向生源省考试院支付录取费借款;

6.由学校统一支付的办公通讯借款;

7.按照有关规定所支付的挂职干部工作经费借款。

本补充规定中未涉及的大额资金使用审批程序仍然按照《烟台大学关于大额资金使用审批的规定》和《烟台大学往来款项管理办法》(烟大校发〔201863号)执行,其中分管校领导的签字是对大额资金使用的知晓和批示,票据的真实、合法、相关性由经办人员负责,由财务处审核。

本补充规定自202111日施行,由财务处负责解释。